"Человечество должно быть принуждаемо к добродетели." А. Франс
Питание боксёра
Таблица "Суточный рацион питания при напряженной тренировке"
Продукты
Количество
Мясо (мясные или рыбные продукты)
200 г
Молоко или молочные продукты (кефир, творог и др.)
0,5 л
Хлеб и хлебные изделия
400-500 г
Сахар
100-150 г
Картофель
300 г
Прочие овощи
400 г
Крупы
40 г
Растительное масло
20-30 г
Животные жиры (помимо жиров, входящих в пищу)
10-15 г
Яйца
1 шт.
Из овощей и фруктов рекомендуется есть сырую капусту, яблоки, морковь, лимоны, апельсины и мандарины, пить виноградный, томатный, сливовый и яблочный соки. В крайнем случае для пополнения запасов витаминов в организме можно употреблять их в виде драже. Развитие силы требует питания, богатого белками. Для улучшения состояния центральной нервной системы пища должна быть богата белками, фосфором и тиамином (витамином В1). В период активной тренировки суточный рацион должен быть небольшим, не обременяющим пищеварительную систему (3-3,5 кг). Пища боксера не должна иметь много клетчатки, трудно перевариваемых белков (фасоль, горох, чечевица) и жиров (свиное и баранье сало), быть разнообразной и вкусной, вызывать аппетит. Cуточный рацион может меняться в зависимости от периода тренировки, ее направленности и интенсивности.
В подготовительном периоде, когда боксер занимается не только изучением и совершенствованием технических и тактических навыков, но и общей физической подготовкой, следует увеличить потребление белков, углеводов, а также витаминов.
В основном и соревновательном периодах, где много упражнений на быстроту и выносливость, рекомендуется увеличить потребление легкоусвояемых продуктов: молочных, фруктов и сахара, нежирного мяса. Если тренировочные занятия или соревнования проводятся до обеда, то завтрак должен быть калорийным, вместе с тем не обременять пищеверительную систему, т. е. легкоусвояемым, богатым на сахар, фосфор, аскорбиновую кислоту и вещества, возбуждающие деятельность нервной системы.
В завтрак желательно включать такие продукты, как мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, а из овощей — картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук. В дни утренних тренировок калорийность завтрака должна составлять 30-35% калорийности суточного рациона.
Обед должен содержать высокий процент животных белков (мяса), много углеводов и жиров. В него включают основную массу трудно-усвояемых продуктов, богатых клетчаткой, а также наиболее долго задерживающихся в желудке (жирная свинина, баранина, капуста, бобовые). Калорийность обеда должна составлять 35—45% суточной нормы.
Ужин не должен обременять пищеварительную систему и возбуждать центральную нервную систему на ночь.
Ассортимент продуктов, включаемых в ужин, должен способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению углеводных запасов. Это — каши, творог, изделия из него, овощи, богатые тиамином (В,) (кабачки, помидоры), рыбные блюда. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке, и продукты, возбуждающие нервную систему (ветчина, жирная свинина, шпиг, баранина, мясо или дичь, шоколад, какао, острая приправа). Калорийность ужина должна составлять 25—30% суточной.
Во время завтрака следует отдавать предпочтение белому хлебу или булке, в обед и ужин - черному.
Перед сном выпить стакан кефира или простокваши — они являются дополнительными источниками молочных белков, способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение.
Если тренировочные занятия или соревнования проходят после обеда, распределение пищи в течение дня изменяется. Калорийность обеда должна быть снижена до 30-35% общей калорийности, а калорийность завтрака и ужина — соответственно повышена.
Спортивные занятия (тренировки) можно проводить спустя 2-3 ч после приема пищи (перед соревнованиями — 3,5 ч). По окончании занятия принимать пищу следует через 30-40 мин.
Большое значение для правильного питания спортсмена имеет оптимальное соотношение продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что мясная пища богата веществами кислого характера, тогда как овощи и фрукты — веществами щелочного характера. Обогащение организма спортсмена щелочными эквивалентами способствует увеличению резервной щелочности и повышению общей и специальной выносливости; поэтому свежие овощи и фрукты должны быть представлены в питании спортсмена в достаточном количестве, особенно если питание богато мясными продуктами. На долю свежих овощей и фруктов должно приходиться 15% суточной калорийности питания.
ВОДНО-СОЛЕВОЙ РЕЖИМ
Вода является основной средой для реакций, лежащих в основе жизненных процессов. Содержание воды строго регулируется в тканях, органах и организме в целом. Постоянство внутренней среды является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Значительная потеря жидкости приводит к сгущению крови, увеличению количества небелкового азота, мочевины и сахара в крови, менее интенсивному всасыванию пищевых веществ в кишках. Если не возместить утраченное количество влаги, снижается работоспособность мышц, нарушаются все виды обмена — белкового, углеводного, жирового, минерального и витаминного. При водном голодании в период длительной мышечной деятельности спортсмен теряет силы, быстро устает, делается раздражительным.
Боксеры, искусственно снижающие за короткий срок массу тела, часто чувствуют себя вялыми, у них понижается боевой тонус и наступает общее снижение работоспособности; в бою это отражается прежде всего на быстроте действий и выносливости. Водный обмен у спортсмена происходит весьма активно. В отдельных случаях у боксеров (при активных длительных тренировках) потеря влаги за одну тренировку может доходить до 2 кг.
Поваренная соль (хлорид натрия) способствует удерживанию воды в организме. Поэтому, если боксер теряет много влаги во время тренировок, в его пище должно быть соли несколько больше, чем обычно.
Обильное питье вызывает усиленное мочеобразование и потовыделение, что способствует вымыванию полезных солей из организма. Ослабляется общий тонус, боксеру хочется отдохнуть, спать, он теряет боеготовность. При перенасыщении водой обезвоженного организма может наступить гемолиз крови (разрушение эритроцитов) и другие патологические изменения.
Для утоления жажды воду следует пить маленькими глотками в течение 10-15 мин (примерно за это время начинается всасывание воды и поступление ее в кровь и ткани организма).
Боксер должен уметь регулировать свой водно-солевой обмен в разные периоды тренировки. Он должен знать основы питания и его физиологию, с тем чтобы уметь без вреда для себя подогнать боевой вес.
Для высокой работоспособности и быстрого восстановления необходимо, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов.
Средняя суточная потребность спортсмена в фосфоре равна 1,5-2,5 г, кальции — 1,0-1,75 г, железе до 0,02 г, магнии до 0,8 г. Хорошим источником фосфора является мясо и мясные продукты, рыба (треска, сельдь, осетровые), икра, молоко, творог, сыры; из растительных продуктов — морковь, лук, гречневая, овсяная и пшеничная крупы, горох, фасоль. Кальцием богаты молочные продукты, рыбные консервы, фасоль, чечевица; железом — кровяные колбасы, зельцы, печень, клубника; магнием — сыры, овсяная крупа, зерна бобовых.
Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, усваиваются на 80-98%, а содержащиеся в растительных — только на 50%.
Однако пищевые продукты не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов. При выполнении максимальных нагрузок в основном периоде тренировки и во время соревнований рекомендуется применение специальных пищевых препаратов, содержащих соли фосфорной кислоты (например, спортивный напиток).
Недостаток кальция в организме нередко является причиной боли в мышцах при выполнении упражнений (например, судороги икроножных мышц у бегунов и велосипедистов). В этих случаях рекомендуется применение солей кальция в виде кальция лактата с хлоридом натрия. В день следует принимать по 4 таблетки, содержащие по 0,25 г обеих солей.
Средняя суточная потребность организма в хлориде натрия составляет 20 г (включая содержащийся в пищевых продуктах). В жарком климате количество хлорида натрия в пище следует увеличить до 25-30 г. Хорошим источником минеральных солей, в частности солей калия, являются сухофрукты (особенно урюк), которые можно употреблять в отваренном виде, в виде пюре или начинки для пирожков.
Количество потребляемой в сутки воды должно составлять около 2-2,5 л, включая чай, молоко, кофе, а также воду, содержащуюся в различных блюдах, фруктах и овощах.
В дни особенно напряженных тренировок и соревнований рекомендуется пить щелочную минеральную воду (боржом) по 0,5-1 стакану в день, так как жажда часто обусловлена не недостатком воды в организме, а чувством сухости во рту. В случае большой потери воды (в отдельных случаях до 2-3 л) суточное потребление воды следует увеличить не более чем на 1 л, потому что большее количество ее не усвоится организмом. Значительная часть ее будет выделена с мочой и потом, вымывая необходимые соли. Пить воду следует медленно, подолгу задерживая ее во рту. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется прежде всего торможением слюноотделения при интенсивной мышечной работе. Усилению слюноотделения способствуют различные органические кислоты (яблочная, лимонная). Поэтому воду следует подкислить ломтиком лимона либо фруктовым или ягодным соком. С этой же целью можно сосать кислые леденцы. Наконец, в борьбе с чувством сухости помогает и прополаскивание рта водой.
В период интенсивных тренировок и соревнований нередко возникает витаминный дефицит, являющийся причиной снижения работоспособности и интенсивности восстановительных процессов в организме. В зимний период времени это усугубляется недостаточным содержанием витаминов в продуктах питания. Дополнительная витаминизация наиболее эффективна с помощью комплексных препаратов, содержащих основные витамины в оптимальных соотношениях, например поливитаминных комплексов ундевит и декамевит.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ
В период соревнований надо особенно тщательно выполнять требования, предъявляемые к объему и калорийности пищи, ее усвояемости. Если соревнования состоятся в первой половине дня, на завтрак дают салат из помидоров с луком, тушеное говяжье или куриное мясо, котлеты, яйца всмятку, кашу из крупы «геркулес», сливочное масло, сладкий чай, кофе или какао.
Обед должен способствовать быстрому восстановлению сил, затраченных на соревнованиях, быть богатым животными белками и углеводами (главным образом крахмалом, чтобы обеспечить постепенное всасывание, полное усвоение и пополнение углеводных запасов печени). Если соревнование проводится в вечерние часы, обед (не позже чем за 3-4 ч до боя) должен быть легким, легкоусвояемым, малообъемным, но высококалорийным. В него не следует включать жирное жареное мясо, дичь, свиное сало, бобовые, капусту, ржаной хлеб и т. п.
За два дня до соревнований и в течение двух дней после них не рекомендуется включать в рацион рис, студни, заливные и желе, которые богаты гликоколлом, угнетающим действие липотропных веществ, снижающим функциональную активность печени, а следовательно, работоспособность спортсменов. Желателен крепкий бульон, вареное мясо или котлеты с комбинированными овощами. На третье блюдо рекомендуются сладкие витаминизированные фруктовые компоты или кисели.
БОЕВОЙ ВЕС
Боксеру выгодно несколько превосходить своего противника по массе тела, так как при прочих равных условиях это увеличивает силу удара. Поэтому каждый боксер стремится держать массу тела ближе к верхней границе весовой категории. Некоторые боксеры, стремящиеся выступать в более низкой весовой категории, «сгоняют» лишнюю массу, что не только ухудшает спортивные результаты, но и наносит ущерб здоровью.
Боевой вес, при котором боксер может достичь наилучших спортивных результатов, является одним из показателей спортивной формы и достигается в результате тренировки, гигиенического режима, режима питания и водно-солевого.
Объективными показателями боевого веса являются хорошо развитая мускулатура и отсутствие излишнего жира, субъективными — хорошее самочувствие, подвижность, ровное и глубокое дыхание, сила и выносливость в тренировочном бою с партнером и в состязаниях.
В спортивной практике разработаны показатели нормального боевого веса, при котором спортсмен может показать свои лучшие результаты.
Систематически тренирующиеся боксеры первых пяти весовых категорий могут «сгонять» не более 2 кг массы тела, вторых пяти категорий (не считая тяжелого веса, где масса тела не ограничивается) — до 3 кг.Основной способ «сгонки» — систематическая тренировка с ограничением потребления жидкости.
Можно также «сгонять» массу тела при помощи тепловых процедур (в том числе и в парной) или специальной диетой. Наибольший эффект дает применение всех указанных способов в комплексе.
В юношеском возрасте происходит непрерывное увеличение массы тела в связи с ростом организма. Так, например, ежегодный прирост массы тела в возрасте 14-15 лет составляет 4-4,5 кг, в 18-19 лет — не менее 1-1,5 кг. Опыт показывает, что у юношей, занимающихся спортом, масса тела увеличивается быстрее (5-6 кг). В этом возрасте жировые запасы ограничены, поэтому «сгонять» массу тела недопустимо, так как уменьшение ее происходит за счет мышечной ткани.
Потеря массы тела во время тренировки
Масса тела боксера может колебаться в значительных пределах. Как правило, в начале занятий спортом или после некоторого перерыва под воздействием физических нагрузок она несколько уменьшается (на 2-3 кг), а затем стабилизируется или повышается (в основном за счет увеличения мышечной массы). В зависимости от индивидуальных особенностей, интенсивности и продолжительности физической нагрузки, температуры и влажности воздуха после каждой тренировки масса тела уменьшается от 0,5 до 2 кг, но быстро восстанавливается.
Исследования и опыт показывают, что наибольшая потеря массы тела происходит па длительных тренировках невысоком интенсивности. Так, если па занятии по боевой практике в течение 1 ч боксер теряет 200 г, то при смешанном передвижении (ходьба и бег) в сочетании с упражнениями за 2 ч — от 1 до 2 кг. Не рекомендуется тренироваться тепло одевшись. Вследствие обильного потения в начале тренировки потом пропитывается одежда, образуя барьер между телом и окружающей средой, затрудняя теплоотдачу и ухудшая гигиенические условия тренировки.
Одно посещение парной вызывает потерю 1 кг массы тела (воды). Пользование парной имеет большое гигиеническое значение: активизируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, увеличивается теплоотдача через кожу, ускоряется обмен веществ и т. п. Парной пользуются также с лечебной целью для увеличения притока крови к мышцам и связочному аппарату при растяжениях или крепатуре и др. Хорошие результаты дает массаж в перерывах между сеансами парения.
К сожалению, парной часто пользуются для форсирования «сгонки» массы тела (3-4 кг за 3-4 ч). Потеря такого количества воды в короткий срок приводит к резкому уменьшению работоспособности, снижению тонуса мышц, потере быстроты, силы и выносливости. Следует остерегаться перегрева тела (вялость, головокружение, одышка, затруднительная речь, повышенное слюноотделение).
Питание во время регулирования и «сгонки» массы тела
Масса тела зависит от роста, окружности груди и других показателей и колеблется в пределах индивидуальной физической нормы. Когда же вследствие излишнего отложения жира эта индивидуальная норма превзойдена, возникает необходимость в искусственном снижении массы тела.
Более длительное, но эффективное уменьшение массы тела достигается специальной диетой и снижением употребления жидкости и соли. Недостаточная калорийность питания вынуждает организм вовлекать в процессы обмена веществ скопившийся резервный жир.
Суточную калорийность питания снижают до 30-45 ккал на 1 кг массы тела за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров (количество белков должно быть сохранено на прежнем уровне).
При регулировании и «сгонке» массы тела можно рекомендовать потребление белка 2,4-2,5 г, жиров 1,0-2,0 г и углеводов 4,0-4,5 г в сутки. В отдельных случаях количество жиров может быть уменьшено.
Основу пайка должны составлять сыры, овощи, фрукты, а также нежирное мясо или рыба. Растительная пища объемиста, малокалорийна и быстро утоляет голод. Кроме того, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки) бедны хлоридом натрия и относительно богаты калием, что способствует потере воды организмом.
Подбирая ассортимент растительных продуктов, следует избегать фруктов, чрезмерно богатых сахарами (изюм, финики, бананы), а также несколько уменьшить потребление картофеля, содержащего много крахмала.
Содержание хлорида натрия н рационе должно составлять не более 5-8 г, включая соль, входящую в состав пищевых продуктов.
Питьевой режим следует ограничить до 0,5-0,6 л в сутки. В эту норму входит чашка бульона (на обед), два стакана молока, кефира или ацедофилина (завтрак, ужин).
В зависимости от того, насколько надо уменьшить массу тела, режим назначают на 2-7 дней и сочетают с другими средствами (суховоздушные ванны, парная и т. п.).
Массу тела следует регулировать заблаговременно и постепенно. Форсированная «сгонка» физиологически менее оправдана. Так называемая неощутимая потеря массы тела происходит круглые сутки в процессе трудовой деятельности, занятий и даже сна и обусловлена физиологическими процессами. Она зависит от индивидуальных особенностей, характера трудовой деятельности. Считается, что неощутимой является потеря 23 г за 1 ч на 1м2 поверхности тела. За время ночного сна масса тела боксера уменьшается до 1 кг (каждый боксер должен знать свою норму и точно рассчитать ужин).
Подбирая средства для регулирования, необходимо исходить из количества жира, воды и тощей массы в общей массе тела. Например, от лишнего жира освобождаются на протяжении более длительного срока в основном за счет специального питания.
В процессе турнира массу тела поддерживать значительно легче, чем готовясь к первому поединку, чему способствуют интенсивная физическая и нервная нагрузка, а также диета. Во время турнира не следует допускать больших колебаний массы тела.
Мероприятия по регулированию массы тела не должны нарушать нормальной деятельности организма, особенно в процессе турнира, который теперь длится 5-7 дней. Правильная подготовка боевого веса к поединку содействует успешному выступлению боксера.