После революции бокс как массовый вид спорта прижился не сразу. В Москве он начал развиваться в 1919 году на курсах Всевобуча по подготовке молодых бойцов Красной армии. В 1924 году под руководством Аркадия Харлампиева продолжилось его методическое развивитие в стенах Главной военной школы физического образования трудящихся. Имея за плечами зарубежный опыт, Харлампиев организовал профессиональные боксерские поединки, чтобы усовершенствовать тактику и технику бокса. Однако, несмотря на эти успехи, становление бокса в Советской республики проходило непросто.
В Москве с 1924 по 1925 год проводилось подробное изучение бокса на предмет признания его полезным с точки зрения здоровья и физического развития. Эти изучения проводились комиссией при Высшем совете физкультуры, в которую входили профессора и доктора , педагоги, научные деятели под руководством доктора Константина Непомнящего. Комиссия пришла к выводу об однозначно положительном влиянии бокса на ментальное и физическое здоровье спортсменов - бокс был разрешен как массовый вид спорта. И как следствие, чтобы отпраздновать разрешение любимого вида спорта, московские боксеры 21 сентября 1925 года организовали соревнования в Институте кинематографии.
Что касается МГУ, то физкультура в Первом университете (так он тогда назывался) существовала с 1923 г. в виде спортсекции при Клубе МГУ, наряду с другими кружками (радио,кино, музыкальный и др.).
Спортсекция, в свою очередь, делилась на подсекции: "...гимнастическую, стрелковую, подвижных игр, бокса, зимнего спорта, лёгкой атлетики и шахматно-шашечную." (Газета "Первый университет" № 5, 1927 г.). Таким образом, 1927 год следует считать достоверной датой появления бокса в Московском университете.
Первых тренеров по боксу мы, к сожалению, не знаем, но перед войной школой бокса МГУ руководил мастер спорта Дмитрий Емельянович Орехов.
После войны, в конце 40-х начале 50-х, бокс был очень популярен в Москве благодаря ярким победам прославленных боксёров – фронтовиков: Николая Королёва, Сергея Щербакова, Евгения Огуренкова и др.
В Ленинграде, Москве, Киеве, Тбилиси, Ереване, Воронеже, Вильнюсе, Риге, Новосибирске, Перми, Ташкенте и других городах СССР начал широко развиваться студенческий бокс. Только в Москве: из 79 вузов в 48 имелись секции и спортивные отделения бокса.
В 1945 году секция бокса МГУ возобновила свою работу в старом здании университета на Моховой (ныне здание факультета журналистики). Там же в правом крыле здания находилась кафедра физвоспитания.
В то время (1945-53 г.) тренировки вел выпускник геологического факультета 1943 г. Георгий Аванесович Джероян (в будущем - заслуженный тренер СССР и известный теоретик бокса). В 1953 году Московский университет получил новое здание на Ленинских горах с современной спортивной базой.
В одном из залов в главном здании разместилось отделение бокса. Немало опытных педагогов трудилось в этом зале на протяжении десятилетий.
В начале 50-х годов, после окончании аспирантуры, Георгий Джероян перешёл работать в московский институт физкультуры. С 1954 по 1961 г. отделение бокса возглавлял заслуженный тренер СССР Виктор Иванович Огуренков, пока не ушел руководить сборной страны, помогал ему его ученик, мастер спорта, чемпион ВМФ Жигалин Сергей Иванович. Ветераны университетского бокса утверждают, что Виктор Иванович пользовался большим авторитетом в университете, и ректорат никогда не отказывал ему в помощи.
С 1992 года по настоящее время отделение бокса возглавляет Заслуженный преподаватель МГУ, доцент кафедры физвоспитания и спорта МГУ Вячеслав Симонов. Несколько лет ему помогал преподаватель Леонид Турыкин.
В распоряжении боксёров два зала (Залы бокса), которые располагает всем необходимым инвентарём для тренировок по боксу.
Ежегодно организуются летние и зимние спортивно-оздоровительные сборы.
Помимо занятий в рамках учебного процесса ведётся работа со спортивными оздоровительными группами. Где по специальной программе, наряду с упражнениями по общей физической подготовке, даётся техника бокса и кикбоксинга.
Более подробную информацию можно получить по телефону: 8(495) 939-30-72